воскресенье, 29 января 2012 г.

Ритмы ускользания АВ-соединения

Ускользание ритма АВ-соединения обычно наблюдается при длительности цикла доминантного ритма, превышающей 1,2 с, что соответствует частоте менее 50 уд/мин. Нередко ритм ускользания АВС поддерживается в течение всего лишь нескольких сокращений, после чего доминантный ритм восстанавливается в результате его естественной нерегулярности или (рефлекторно) в ответ на снижение кровяного давления из-за потери оптимальной длительности интервала P—R во время АВ-ритма. Если АВ-ритм сочетается с ретроградным проведением в предсердия 1:1, синусовый узел может регулярно подавляться импульсом АВ-соединения, не имея возможности задавать доминантный ритм.
Синусовый ритм не восстановится до тех пор, пока не прекратится ретроградное проведение или не возрастет частота ритмической активности синусового узла. Повышение вагусного тонуса во время АВ-ритма с проведением 1:1 может оказывать тормозящее влияние на ритм АВС в большей степени, чем на синусовый ритм, что приведет к восстановлению синусовой доминантности. Любая предсердная или желудочковая экстрасистола может нарушить соотношение 1:1 между желудочковыми и предсердными сокращениями и обусловить возвращение к синусовому ритму.
Замедление синусовой активности, которое привело к возникновению АВ-ритма, может в то же время вызвать желудочковые экстрасистолы (ЖЭ). Пауза, следующая за ЖЭ, в свою очередь может реактивировать импульс ускользания АВС. Такие реципрокные взаимоотношения лежат в основе очень интересного самоподдерживающегося механизма аритмии, известной под названием «бигеминия ускользания» (escape bigeminy). Эта аритмия может быть остановлена либо посредством повышения синусовой активности с помощью вегетативных воздействий, либо путем удаления ЖЭ с соответствующим исчезновением постэкстрасистолических пауз. Другой любопытный вариант ритма избегания АВС — так называемая бигеминия ускользания-захвата (escape-capture bigeminy), при которой каждый АВ-им-пульс сопровождается ретроградным или синусовым возбуждением предсердий, которое в свою очередь проводится в желудочки. Нередко возбуждения с захватом желудочков проводятся аберрантно в связи с действием механизма «продолжительный цикл — короткий цикл».
Гипофиз : Специфический иммунитет

Комментариев нет:

Отправить комментарий